Kaffee und die Darmgesundheit

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Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit. Viele von uns beginnen ihren Tag mit einer Tasse dieses aromatischen Heißgetränks.

Aber wusstest Du, dass Kaffee nicht nur als Muntermacher dient, sondern auch positive Effekte auf Deine Darmgesundheit haben kann?

Welche Effekte hat Kaffee auf die Darmflora?

Dein Darm ist ein erstaunliches Organ, das eine wichtige Rolle für Deine Gesundheit spielt. Besonders eine gesunde Darmflora, auch Mikrobiom genannt, also die Milliarden Mikroben in Deinem Dickdarm, spielen eine entscheidende Rolle für Dein Wohlbefinden.

Steigerung der Darmtätigkeit

Morgens nach dem Kaffee erst einmal das stille Örtchen aufsuchen, was hat das mit Kaffee-Genuss zu tun?

Enthält Dein Kaffee Koffein, so kann dieses die Darmtätigkeit anregen und damit die Bewegung des Stuhls im Darm fördern.

Das ist auf jeden Fall positiv zu bewerten, ja, wir reden nicht gerne darüber, aber ein regelmäßiger Stuhlgang ist für unsere Gesundheit unerlässlich.

Förderung einer gesunden Darmflora

In der westlichen Welt leiden viele von uns unter einem Ballaststoffmangel. Daher trägt der Ballaststoffgehalt im Kaffee zu einigen seiner Vorteile bei.

Pro Tasse nehmen wir bis zu 1,5 g lösliche Ballaststoffe zu uns, das ist bei den von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlenen 30 g Ballaststoffen pro Tag gar nicht wenig!

Außerdem enthält Kaffee eine Vielzahl von Polyphenolen, das sind sekundäre Pflanzenstoffe. Pflanzen produzieren diese Verbindungen, um sich gegen Umweltstressoren zu wehren. Wenn wir sie aufnehmen, unterstützen sie unser Darmmikrobiom, indem sie nützliche Darmbakterienwie Bifidobakterien fördern, daher gelten sie als präbiotisch.

Eine gesunde Darmflora ist nicht nur wichtig für eine gesunde Verdauung, sondern hat auch unzählige positive Effekte auf unsere körperliche wie auch mentale Gesundheit und kann verschiedene Krankheiten verhindern.

Vielfalt der Darmbakterien steigern

Von einer gesunden Darmflora spricht man, wenn sich hier eine Vielfalt an guten Darmbakterien tummeln. Niederländische Wissenschaftler haben festgestellt, dass Kaffee die Vielfalt der Darmbakterien erhöhen kann!

Funfact

Kaffee-Liebhaber bleiben nicht unentdeckt!

Interessanterweise könnte die Zusammensetzung Deiner Darmflora auf Deine Kaffeegewohnheiten hinweisen. So haben Kaffetrinker das Bakterium Lawsonibacter in ihrem Mikrobiom. Diesem Bakterium werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen.

Studien haben gezeigt, dass Kaffeetrinker tendenziell eine vielfältigere Darmflora haben. Dies könnte darauf hindeuten, dass Kaffee tatsächlich einen positiven Einfluss auf die Mikrobiom-Zusammensetzung hat.

Within Produkte

Unsere Produkte entstehen aus einem ganzheitlichen Ansatz heraus. Sie sind von bester Qualität und ihre Wirksamkeit basiert auf der Kraft von Mikroorganismen. Dabei geht es um weit mehr als nur um Darmgesundheit. Unsere Zusammensetzungen sind evidenzbasiert und frei von unnötigen Zusatzstoffen, alles qualitätskontrolliert made in Germany.

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Warum ist Kaffee gesund?

Kaffee hat nicht nur positive Auswirkungen auf die Darmflora, sondern bietet auch noch andere gesundheitliche Vorteile:

Schutz der Leber

Regelmäßiger Kaffeegenuss fördert die Gesundheit des gesamten Verdauungstrakes, also Darm und Leber. Es kann das Risiko von Leberverfettung reduzieren und die Leberwerte senken. Dies ist besonders wichtig, da die Leber eine lebenswichtige Funktion im Körper hat.

Unterstützung der Gewichtsreduktion

Studien haben gezeigt, dass Koffein im Kaffee das braune Fettgewebe aktivieren kann, das Kalorien verbrennt und somit bei der Gewichtsreduktion helfen kann. Ein moderater Konsum von Kaffee kann daher ein nützliches Werkzeug sein, um dein Gewicht zu kontrollieren. Wichtig ist hierbei der moderate Konsum von koffein-haltigen Kaffee, denn zu viel Koffein, kann auch Herzrasen, wie auch schlaflose Nächte zur Folge haben!

Schutz des Gehirns

Kaffee kann das Risiko von neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson reduzieren. Dieser Schutz wird nicht nur dem Koffein, sondern besonders den im Kaffee enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen zugeschrieben.

Einfluß auf den Blutzuckerspiegel und Blutdruck

 Neuste Studien zeigen, dass sich ein regelmäßiger Kaffee-Konsum positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck auswirken kann. Allerdings sollte man bei zu hohem Blutdruck unbedingt auf das Koffein achten und vielleicht auch zu der entkoffeinierten Variante greifen.

Kaffee mit oder ohne Koffein?

Ein übermäßiger Konsum von koffeinhaltigem Kaffee kann zu Herzrasen, Nervosität und erhöhtem Blutdruck führen. Es ist wichtig, Deinen Koffeinkonsum in einem moderaten Bereich zu halten, vor allem, wenn Du bereits Blutdruckprobleme hast oder schwanger bist.

Die meisten der gesundheitlichen Vorteile, die mit Kaffee in Verbindung gebracht werden, gelten sowohl für koffeinhaltigen als auch für koffeinfreien Kaffee. Das bedeutet, dass Du die positiven Effekte von Kaffee auch ohne Koffein genießen kannst und Dir so auch am Nachmittag eine Tasse Kaffee gönnen kannst ohne nachts wachzuliegen!

Kaffee mit oder ohne Milch?

Es wird empfohlen, Kaffee ohne Milch zu trinken, da Milchproteine die Aufnahme bestimmter gesundheitsfördernder Pflanzenstoffe im Darm behindern können. Wenn Du dennoch Milch in deinem Kaffee möchtest, könntest Du Pflanzenmilchalternativen wie Mandel-, Hafer- oder Kokosmilch in Betracht ziehen, da diese weniger störende Proteine enthalten.

Fazit

Insgesamt zeigt sich, dass Kaffee mehr ist als nur ein Genussmittel. Er kann positive Auswirkungen auf Deine Darmflora, Deine Leber, Dein Gewicht und Dein Gehirn haben. Allerdings ist es wichtig, koffeinhaltigen Kaffee in Maßen zu genießen oder besonders ab nachmittags auf die koffeinfreie Alternative umzuschwenken.

 

Der Artikel dient lediglich der Informationsvermittlung in Bezug auf Probiotika und soll nicht als medizinische Empfehlung oder als Ersatz für professionelle medizinische Beratung oder Behandlung interpretiert werden.

Dr. Maren Kemper

Dr. Maren Kemper ist Gründerin und CEO von within supplements. Als Biochemikerin ist es für sie ein Anliegen unsere Darmflora wieder ins Gleichgewicht zu bekommen.

Autor Dr. Maren Kemper

Quellen

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