Aus saisonal gegebenem Anlass halten wir uns heute nicht lange bei der Vorrede auf, sondern kommen zum Punkt.
Die Rolle des Mikrobioms bei Viralen Infektionen

Was viele nicht wissen - nicht selten erfolgen virale Erst-Infektionen nämlich direkt über den Verdauungstrakt – vor allem, wenn das Mikrobiom gestört ist und sich nicht im Gleichgewicht befindet.
Und da dies neben den Corona-Infektionen, auch viele andere virale Infekte betrifft, sollte unser Mikrobiom vor allem jetzt im Zentrum unserer Aufmerksamkeit stehen.
Das meinen unsere Kunden
Probiotische Keime: Unsere kleinen Helfer gegen Viren
Die gute Nachricht - bestimmte probiotische Keime sind in der Lage, Viren aktiv zu inaktivieren.Andere probiotische Bakterien stimulieren das Immunsystem, antivirale Substanzen zu produzieren und wirken damit indirekt antiviral.
So sind bspw. die bekannten Lactobacillen, also Milchsäurebakterien in der Lage, Krankheitsverläufe positiv zu beeinflussen.
Nur leider sorgt unser heutiger Lebenswandel mit seinem Stress, Alkohol und häufig einseitiger Ernährung dazu, dass viele wichtige und unser Immunsystem stärkende Bakterien unser Mikrobiom nicht mehr in ausreichender Menge bevölkern.
Unsere Darmflora verarmt und kann so möglichen Viren-Attacken nicht mehr mit der Gegenwehr begegnen, die nötig wäre, um uns gesund zu halten.
Ergo – unser Mikrobiom muss nicht nur mit den richtigen Bakterien sondern vor allem auch mit dem richtigen Bakterienfutter gefüttert werden.
Die Bedeutung von Ballaststoffen und Probiotika

sorgen so für ein günstiges Milieu im Mikrobiom.
Neben den Klassikern wie Obst und Gemüse in allen Farben und Formen, Nüssen und Hülsenfrüchten, sind auch fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut und Kimchi und gesäuerte Milchprodukte wie Kefir, Dickmilch und Naturjoghurt unerlässlich.
Vor allem die sekundären Pflanzenstoffe, die der Pflanze als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten dienen, sind auch für unser Mikrobiom und damit für unser Immunsystem von großem Vorteil.
Gekochte Kartoffeln und andere Präbiotika
Leider ist die heutige Ernährung sehr proteinlastig und enthält zu wenige Ballaststoffe und gerade die sind für unser Mikrobiom entscheidender Bedeutung. Die richtigen Ballaststoffe (Präbiotika) dienen den wichtigsten Bakterien als wahres Festmahl und sollten daher auf keiner Herbsttafel fehlen.Und hier kommen jetzt die gekochten Kartoffeln ins Spiel.
Gekochte Kartoffeln an sich sind schon gesund und wichtig, aber gekochte Kartoffeln vom Vortag sind nahezu unschlagbar.
Denn während der „Wartezeit“ steigt der Anteil der resistenten Stärke. Und diese wiederum wird von Bakterien als absolutes Superfood verehrt – gleiches gilt für Nudeln und Reis vom Vortag.
Und keine Sorge – die Kartoffeln können auch am nächsten Tag ganz normal weiterverarbeitet und erneut erwärmt werden.
Funfact resistente Stärke erhöhen
Auch in Brot findet sich resistente Stärke – deren Anteil erhöht sich interessanterweise durchs Einfrieren und auch durchs Toasten. Sprich altbackenes, getoastetes oder sogar eingefrorenes Brot ist wahres Bakterienfutter. Und auch wenn wir es alle wissen, fällt es den meisten von uns schwer, sich immer an die Vorgaben der deutschen Gesellschaft für Ernährung zu halten, jeder Schwäche zu widerstehen und sich immer nur gesund und diszipliniert zu ernähren.
Trotz des Wissens um eine gesunde Ernährung fällt es oft schwer, sich konsequent daran zu halten. Der verstärkte Einsatz von Desinfektionsmitteln und eine übertriebene Reinlichkeit können zudem die Vielfalt unseres Mikrobioms beeinträchtigen.
An dieser Stelle kommen unsere within-Helferlein ins Spiel.
within-Probiotika können unseren Körper nicht nur mit wichtigen Bakterienstämmen unterstützen, sondern auch mit wichtigem Bakterienfutter und leisten so einen wertvollen Beitrag bei der Wieder-Bevölkerung unseres Mikrobioms.
Vor allem unser Helferlein „within Inner Strength“ sorgt mit seinen 14 Stämmen lebenden Bakterienkulturen angereichert um die Immunbooster Vitamin C, Zink & Selen für eine wichtige tägliche Dosis an Immun-Support und kann Dir so helfen, Dich für den anstehenden Herbst und gegen alle herumschwirrenden Viren zu wappnen.
Unsere Top 5 für einen guten Start in einen gesunden Herbst:
Hier also nochmals unsere Top 5 Tipps, um gut und gestärkt in den Herbst und die kalte Jahreszeit zu starten:- Eat the Rainbow (siehe hier)
- Mindestens 1x täglich etwas Bewegung an der frischen Luft (auch bei Regen!)
- Kartoffeln kochen und Brot einfrieren (resistente Stärke)
- Täglich an etwas Schönes denken und dabei 1min lang lächeln
- Eine Kapsel within Inner Strength am Morgen für einen Booster-Start in den Tag
Der Artikel dient lediglich der Informationsvermittlung in Bezug auf Probiotika und soll nicht als medizinische Empfehlung oder als Ersatz für professionelle medizinische Beratung oder Behandlung interpretiert werden.